sábado, 28 de junio de 2014




EVENTO GASTRONOMICO DE LOS DIAS 25 Y 26 DE JUNIO DEL 2014 EN LAS INSTALACIONES DEL WTC MEXICO DF

 

El Concurso del anzuelo al plato tuvo como objetivo principal, promover y difundir tanto el conocimiento, como el consumo de peces y mariscos de litorales marinos, ríos o zonas lacustres del país. Así como los productos mexicanos que forman parte de nuestra cultura.

 

La asistencia y participación de las universidades gastronómicas fueron  de suma importancia, en ese sentido, el Comité Organizador invito a los estudiantes que estén cursando la carrera de Gastronomía a desarrollar nuevas recetas en base a algunas de estas especies animales, ingredientes y técnicas de la cocina tradicional mexicana.

 

Como bases para el concurso se tuvieron que utilizar las siguientes especies marinas:

·         Trucha

·         Mojarra

·         Tilapia

·         Ostión

Además de incluir dos o más de los ingredientes que  pertenecen al Arca del Gusto:

• Miel virgen

• Té de cacao

• Semillas de amaranto inflado

• Vainilla en polvo

• Pinole de maíz azul de Ozolco, Puebla

• Miel de maguey de Tlaxcala

• Semillas de chía de Puebla

• Sal gruesa

Se les dieron 2 horas para la preparación de los alimentos, la higiene de todos los concursantes no fue muy buena ya que uno de ellos tenía un bigote y no es permitido en la cocina ya que es una regla de higiene en la manipulación de los alimentos y bebidas la presentación y los colores de los platillos que se les ofrecieron a los jueces fueron muy buenos, estuvo muy reñida la competencia ya que no todos los jueces era de su agrado ciertas guarniciones que se les presentaron en los platillos , ya que un chef no cocina para el sino para sus comensales, hubo un atraso de 5 minutos en algunos participantes y se atrasó ya que la degustación tenia horas prestablecidas para después que deliberen los jueves.

No hay comentarios:

Publicar un comentario