EVENTO GASTRONOMICO DE LOS
DIAS 25 Y 26 DE JUNIO DEL 2014 EN LAS INSTALACIONES DEL WTC MEXICO DF
El Concurso del anzuelo al
plato tuvo como objetivo principal, promover y difundir tanto el conocimiento,
como el consumo de peces y mariscos de litorales marinos, ríos o zonas
lacustres del país. Así como los productos mexicanos que forman parte de
nuestra cultura.
La asistencia y participación
de las universidades gastronómicas fueron
de suma importancia, en ese sentido, el Comité Organizador invito a los
estudiantes que estén cursando la carrera de Gastronomía a desarrollar nuevas
recetas en base a algunas de estas especies animales, ingredientes y técnicas
de la cocina tradicional mexicana.
Como bases para el concurso
se tuvieron que utilizar las siguientes especies marinas:
·
Trucha
·
Mojarra
·
Tilapia
·
Ostión
Además de incluir dos o más
de los ingredientes que pertenecen al
Arca del Gusto:
• Miel virgen
• Té de cacao
• Semillas de amaranto
inflado
• Vainilla en polvo
• Pinole de maíz azul de
Ozolco, Puebla
• Miel de maguey de Tlaxcala
• Semillas de chía de Puebla
• Sal gruesa
Se les dieron 2 horas para
la preparación de los alimentos, la higiene de todos los concursantes no fue
muy buena ya que uno de ellos tenía un bigote y no es permitido en la cocina ya
que es una regla de higiene en la manipulación de los alimentos y bebidas la presentación
y los colores de los platillos que se les ofrecieron a los jueces fueron muy
buenos, estuvo muy reñida la competencia ya que no todos los jueces era de su
agrado ciertas guarniciones que se les presentaron en los platillos , ya que un
chef no cocina para el sino para sus comensales, hubo un atraso de 5 minutos en
algunos participantes y se atrasó ya que la degustación tenia horas
prestablecidas para después que deliberen los jueves.
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