La gastronomía Yucateca es una de las más elaboradas y deliciosas de la república Mexicana, entre su variedad de platillos destaca uno, los Papadzules.
Este es un platillo mestizo de influencia indígena bastante arraigado en el estado, prácticamente desconocido en otras zonas de la República, aún en las más cercanas.
El nombre puede tener dos significados, según algunos mayistas, por un lado puede ser el "alimento del amo" del maya "papa" alimento, y "dzul", amo o caballero no perteneciente a la clase popular, o bien del "papak", embarrar, y "zul", remojar.
Este platillo mestizo, de influencias indígenas es relativamente sencillo ya que consiste de de tortillas de maíz remojadas en una salsa de pepitas (semillas de calabaza), huevo cocido y una salsa de tomate con chile habanero y cebolla.
Si bien los papadzules también escrito papatzul, papasul, papak-tsul, papa-dzul y papak-sul (el dato es del Diccionario gastronómico de México del Chef investigador Ricardo Muñoz Zurita) NO son tacos ni enchiladas, tienen su propia personalidad.
Fuente: Gastronomía prehispanica
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Leticia H.Almaguer
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