La gastronomía
mexicana es famosa por sus sabores fuertes y sofisticados, el sentimiento
propio de conocer y mantener la tradición aún es patente entre las mujeres
mexicanas.
Se caracteriza
por su gran variedad de platillos y recetas, así como de complejidad para su
elaboración; cuenta con algunos elementos básicos presentes en casi todos los
platillos y que determinan el sabor, color y textura, los elementos
primordiales de la comida mexicana son el maíz, gran variedad de chile (o ají),
las carnes rojas, los frijoles, el jitomate, la cebolla, entre otras.
En cada estado se
posee sus propias recetas y tradiciones culinarias, como la cochinita pibil
(yucateca), el mole Oaxaqueño, el mole poblano, el pozole (identificado con
Sinaloa, Jalisco y Guerrero), el cabrito (coahuilense de origen y atribuido a
orígenes neoleoneses) entres muchos otros.
Este conjunto
inmenso de cocinas regionales bien diferenciadas se caracteriza por un
componente indígena básico en sus ingredientes y formas de preparación de los
alimentos.
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