lunes, 7 de abril de 2014

ARTESANÍAS Y GASTRONOMÍA DE TAXCO

La platería es la artesanía representativa de Taxco.
En la localidad de Tlamacazapa perteneciente al municipio de Taxco, con la fibra de palma se tejen cintillas corrientes y finas, para la elaboración de tela que se utilizan en la manufactura de bolsas, petacas, tapetes, tortilleros y sombreros de diferentes tipos. También se utiliza la palma para tejer monederos, bolsas, petacas, belises y juguetes, pigmentándolas para darle mayor colorido.

Gastronomía

Entre los platillos típicos de Taxco están el jumil, mole con jumiles o en tacos con una deliciosa salsa. Estos animalitos son ricos en proteínas y a los que la gente de la localidad les dedicó un templo en la cima del cerro del Huixteco (la montaña más alta de Taxco).
También puede degustar platillos preparados a base de carne de iguana, un animal típico de la región que se prepara en tamales y moles. La barbacoa de chivo y el tradicional pan de muertos.
En cuanto a bebidas, se encuentra la famosa Berta, un refrescante brebaje preparado con tequila, miel, limón y agua mineral, servido en un vaso largo con hielo picado.

Andrea Girón

1 comentario:

  1. El platillo estelar de Taxco son los jumiles, insectos que provienen de los troncos de los encinos y alimento sagrado que utilizaban los antepasados como terapéutico al que denominaban “xotlinilli”.

    La manera clásica de comerlos es vivos, en tacos, pero también se pueden encontrar preparados con mole. Tienen un marcado sabor a canela debido a su alimentación a base de tallos y hojas del encino. Es tal la importancia de este platillo que durante noviembre se realiza la afamada Feria del Jumil, donde estos insectos se pueden degustar en sus diversas formas de preparación.
    Ana Luisa Colomo

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