lunes, 3 de marzo de 2014

NO ES MEZCAL NI TEQUILA, ES RAICILLA!!!!

RAICILLA

Región de Proveniencia:Jalisco
Tipo de planta o agave:Maguey Inaequidens y Maximiliana (Agave inaequidens)
No

La Raicilla es un tipo de Mezcal a base de maguey Lechuguilla, que se produce en 16 municipios de Jalisco. Actualmente está protegido por una Marca Colectiva, es decir que sigue procesos de producción regulados por un organismo para garantizar su calidad. Además, está a punto de convertirse en una zona de Denominación de Origen. El propósito es elevar la calidad y reforzar el prestigio de esta bebida como embajadora de Jalisco, tanto a nivel nacional como internacional.
El Agave Inaequidens y Maximiliana del cual es extraída la Raicilla es un Agave silvestre y endémico. Su reproducción es a base de semilla, a diferencia del Agave tequilero, que su reproducción está basada en hijuelos. La planta está formada por una roseta de hojas de hasta 45 cm de altura y 60 cm de ancho. Las hojas o pencas, son fuertes y rígidas, con puntas muy duras y afiladas; fácilmente pueden traspasar la ropa e incluso la piel. Esta planta florece una vez en la vida antes de morir lo cual la hace única y especial. 

Bebida
La Raicilla es un destilado proveniente de los Agaves Inaequidens y Maximiliana en la Sierra Occidental y del Agave Angustifolia en la Costa Norte, ambos del estado de Jalisco. 

Marca Colectiva
El IMPI autorizó la creación de una marca colectiva para los más de 60 productores asociados de 16 municipios de Jalisco, en donde destacan la región Costa, encabezados por el Municipio de Cabo Corrientes y su capital El Tuito. La marca colectiva es, en muchos casos, el antecedente para la creación de una zona de D.O. 
En 1997, el Ing. Jorge Dueñas, productor de Raicilla El Real, comenzó con este negocio en el marco de la economía legal constituyendo el Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla, organismo titular de la marca colectiva Raicilla Jalisco.
A partir de ese momento, para usar la Denominación Raicilla Jalisco, cualquier productor tiene que ser miembro de ese consejo.  
Lo anterior es sinónimo y garantía de calidad, ya que dentro de esta agrupación quedó establecida la norma bajo la cual debe producirse la Raicilla. 
Actualmente se cuenta aproximadamente con 70 miembros. Se espera que otros productores se sigan sumando para elevar la calidad y sustentar el prestigio de la Raicilla a nivel nacional e internacional.
Se estima que las ventas totales de todas las marcas de Raicilla no superan las 100 mil botellas al año. 

Norma Oficial Mexicana
La Raicilla se rige por normas de calidad establecidas dentro la Marca Colectiva así como por la NOM-142-SSA1-1995 y por las Reglas de Uso de la Marca Colectiva "Raicilla Jalisco".  
Consejo Regulador
Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla, A.C. 

PARA LOS CURIOSOS

Se dice que una buena dosis de este elixir espirituoso alegra el corazón y estimula cada uno de los poros del cuerpo, si es que se disfruta de principio a fin, suavemente y despacito. Durante años, la Raicilla se vendía en operaciones clandestinas en las montañas, hasta que en 1997, el Ing. Jorge Dueñas, productor de Raicilla El Real, formó el Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla, el cual encabeza la Marca Colectiva “Raicilla Jalisco”. 
Los productores más conocidos se encuentran en la región Costa como: Tuito y Corrientes; y la región montañosa como el municipio de Cabo Corrientes y su capital El Tuito y la población de Cimarrón Chico de la Raicilla del municipio de Mascota, San Sebastián del Oeste y Talpa de Allende en la región Sierra Occidental. Algunos de los municipios candidatos a obtener la Denominación de Origen son: San Sebastián del Oeste, Talpa de Allende, Mascota, Atenguillo, Guachinando, Puerto Vallarta y Cabo Corrientes. 
Hasta ahora la explotación del Agave Lechuguilla es silvestre pero existen plantaciones desde hace siete años en las que ya se domesticó la planta, y es probable que se inicien cosechas de un Agave controlado. Esto último favorecería al rápido crecimiento de este tipo de bebida y daría pie al desarrollo de las regiones en las que se produce. 
Hasta el año 2008 la explotación de los Agaves Inaequidens y Maximiliana fue silvestre y a partir del año 2009 se inició la cosecha de las parcelas donde se domesticó estas variedades de Agaves. Una de las características principales de este destilado es que su producción sigue siendo artesanal. Su origen se dio en las minas, por lo que su consumo se hacia de manera muy local y no logró darse a conocer de manera a que pudiera expandirse a mayor escala. Además se dice que las regiones donde se elaboraba eran de difícil acceso. Esto último favorecería al rápido crecimiento de este tipo de bebida y daría pie al desarrollo de las regiones en las que se produce.



Chàvez Rubì Jose Abraham


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