La siguiente delicia lleva un proceso no tan común ya que algunas partes de este como de sus ingredientes fueron añadidos de un modo personal.
La técnica de este atole la nombre "Track by Track".
Los ingredientes:
Para el primer track.
400 ml. de agua.
5 piezas de guayaba.
2 clavos de olor.
1 raja de canela.
20 gr. de jengibre.
Para el segundo track.
300 gr. frijol negro.
500ml. de agua.
Para el tercer track.
500 ml. de agua.
400 gr. de masa de maíz.
Último track.
1000 ml. de agua fría.
Esculpido del Atole.
1. Se colocan las guayabas, jengibre, canela y clavo a ebullición durante 15 minutos para obtener un ligero jarabe (Aquí reinará la guayaba y el jengibre), posterior se licua en su totalidad y se cuela para reservarlo.
2. Los frijoles deberán estar en su punto comestible los cuales se licuan con su mismo jugo y se cuelan para reservar.
3. La masa la disolvemos con el agua sin dejar grumo alguno, la colamos y reservamos.
4. En un recipiente que puede ser cualquier tipo de olla, se coloca a fuego lento el jarabe de guayaba con jengibre con el agua fría, lentamente se añade el puré de frijol negro
incorporándolo con movimientos suaves, finalizamos agregando la masa colada de modo lento, ya todo incorporado subimos el fuego y dejamos hervir unos minutos.
Como lo gustes tomar será la mejor opción, acompañado u solo de un buen tamal o un rico pan dulce.
NOTA: Las medidas de los ingredientes son RECOMENDACIONES, según tu gusto, agrega más de lo que te guste o elimina lo que no te agrade o simplemente búscale un suplente.
By Cristian Islas.
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