- 5 huevos
- 6 elotes desgranados
- 300gr de azúcar refinada
- 100gr de harina de trigo
- vainilla al gusto
- 200gr de mantequilla
- 300ml de crema lyncott
- 1 taza de rompope
- azúcar glass
- papel aluminio
- café de olla para el montaje
PREPARACIÓN :
Licuar los huevos, los granos de elote , 200gr de azúcar y vainilla hasta obtener una mezcla tersa.
Derrita la mantequilla y agregue envolvente mente a la masa para incorporar aire, siga el mismo proceso con la harina . Vaciar en un molde para pastel o refectorio y forre con papel aluminio . hornee a 180 grados C por 30 min .
para la salsa , mezclarla crema lyncott con el restante del azúcar y llevar al fuego hasta disolver los grumos . retirar de la fuente de calor y agregar el rompope , removiendo constantemente . servir una rebanada de pastel tibio sobre un espejo de salsa de rompope y acompañarla con café.
DISTRITO FEDERAL ( 6 PORCIONES )
Luis Enrique Villegas , Guillermo Leyva
Es una receta muy barata, sencilla y deliciosa, nos muestra un sabor inconfundible y acompañado de la salsa de rompope se vuele un un postre sin duda muy antojable.
ResponderEliminarEl pan o pastel de elote es representativo de la gastronomía mexicana. Se elabora con maíces criollos, provenientes de semillas autóctonas, preservadas de generación en generación por campesinos mexicanos. En el valle de México, se cosechan de mayo a septiembre y es el mejor momento para preparar esta receta exquisita.
BUEN PROVECHO ...!!!
Luis Enrique Villegas Cano
Se puede degustar solo (no necesita nada más) o con almendras fileteadas y azúcar glass por encima. Hay quienes disfrutan de acompañarlo con una crema fresca batida perfumada a la vainilla o con crema de rompope. Esta última se realiza añadiendo unas cuantas cucharadas de un excelente rompope a la crema batida o utilizando la técnica de la crema inglesa e incorporándolo al final.
ResponderEliminarESTE PODRÍA SER UN EXCELENTE POSTRE PARA FESTEJAR LAS FIESTAS PATRIAS SI ES QUE DESPUÉS DE LOS CHILAQUILES, CHILES EN NOGADA, QUESADILLAS Y DEMÁS ANTOJITOS QUEDA UN ESPACIO LA OPCIÓN PERFECTA ES ESTA ADEMAS DE QUE VA ACOMPAÑADO POR UNA SUCULENTA SALSA DE ROMPOPE PARA AQUELLOS QUE GUSTAN DE LAS BEBIDAS EMBRIAGANTES Y DULCES LA COMBINACIÓN PERFECTA
ResponderEliminarHERNÁNDEZ ARIZMENDI CARLA E.
El pastel de elote me parece un final perfecto para concluir con una buena comida. Se puede acompanar con azucar glass espolvoreada y algunos frutos rojos ( frambuesas , fresas, zarzamoras, entre otros) para darle ese sabor extra . Tambien puede degustarse acompanandolo con un rico cafe de olla, mixteco , o chocolate caliente.
ResponderEliminarAna Luisa Colomo Franco
yo encontre otra opcion de ingredientes para el pastel de elote y la verdad suena interesante, el procedimiento es lo mismo, solo cambian ingredientes. Son los siguientes:
ResponderEliminar3 Tazas de Grano de Elote
1 Lechera Nestle Grande
80 Gramos de Queso Crema Philadelphia
4 Huevos
2 Cucharadas Cafeteras de Royal
200 Gramos de Mantequilla
1 Chorrito de Escencia de Vainilla
y solo es recordar que el elote debe estar crudo, no debe de ser de lata.
att. Leticia Hernández Almaguer
este es un pan muy rico y es muy importante los colores en la decoracion xq hace resaltar mas el plato, tambien cambia mucho el sabor de el pan al agregarle extracto, esencia o una vaina de vainilla son de esas pequeñas cosas que da un gran giro en el sabor de las cosas
ResponderEliminareduardo gallegos