domingo, 9 de febrero de 2014

BARBACOA


La palabra barbacoa es maya, que a sido incorporada a casi todos los idiomas del mundo conservando íntegramente su escritura, aunque no su fonética, como sucede con la voz barbecue (barbiquiu) del inglés. Y denota un sistema de conocimiento por calor indirecto, que fue inventado en el México prehispánico, cuando el mundo no lo conocía aun. Antes de añadirse ese método de cocimiento a la cocina mundial, así como el otro invento mexicano del vapor de la olla de los tamales, que en parte se aprovechó al llegar la olla exprés, el mundo solo conocía tres métodos de cocción: el asado a fuego directo, la fritura en grasa y la ebullición de los hervidos.

Más tarde, el francés Carème, brillante gastrónomo y príncipe e los buenos gourmets, aplico el vapor en la cocina, inventando la vaporera que posteriormente sería reemplazado por la olla exprés. El propio Carème reconoció, alguna vez, que su vaporera fue posible porque ya los antiguos mexicanos la habían inventado, siglos antes el sistema de cocer al vapor.
ALEX VELA
 

1 comentario:

  1. La cocción al vapor no sólo es uno de los mayores aportes de México a la culinaria mundial ( no olvidemos al cacao y la vainilla), sino que es también uno de los métodos que más se ha diversificado, aplicándose ya en la herbolaria, medicina tradicional y la cosmética.
    Se dice que los prehispánicos utilizaban esta técnica debido a la concentración de los sabores y a la "purificación" de los mismos.

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