lunes, 10 de febrero de 2014

POZOLE ROJO

AGUASCALIENTES
Pozole rojo (4 porciones)
·         ½ kg de maíz cacahuazintle con cabeza
·         100 gr de cal
·         8 dientes de ajo
·         1 ¼ piezas de cebolla
·         1 hueso de cerdo (codillo o espinazo de aprox. 300gr.)
·         ½ kg de carne maciza de cerdo
·         4 tomates verdes
·         5 piezas de chile guajillo
·         50 gr de consomé de pollo
·         Lechuga, rábanos, orégano, limones, tostadas y crema para presentar

Cocer el maíz en 2 litros de agua, con la cal previamente diluida, hasta que el pellejo del maíz se retire por sí solo (aprox. 30 minutos). Lavarlo para retirar la cal y descabezar con precaución para no romper los granos. Cocer por separado la maciza de cerdo con 2 ajos y ¼ pieza de cebolla.
Regresar a cocción el maíz con 3 litros de agua y agregar media cabeza de ajo (aprox. 6 dientes), la cebolla y el hueso de cerdo. Remojar los chiles y una vez blandos, moler junto con los tomates (utilizando el caldo de la cocción de la maciza). Cuando el maíz reviente, agregar la salsa de chile guajillo. Hervir 5 minutos y sazonar con el consomé de pollo. Hervir 10 minutos más. Servir acompañado de rábanos y lechuga picados finamente, así como limones, orégano y tostadas.


ANDRES MARIN SANCHEZ

1 comentario:

  1. ANTIGUAMENTE COMO SABEMOS ESTE PLATILLO ERA PREPARADO REALMENTE CON CARNE HUMANA PERO GRACIAS A LA LLEGADA DE LOS ESPAÑOLES Y DESDE QUE NOS TRAJERON CARNES COMO EL CERDO, LA RES, ETC.. GRACIAS A ESTO CAMBIO LA RECETA YA QUE HOY EN DÍA ES CONSUMIDA COMÚNMENTE CON CARNE DE CERDO AUNQUE CLARO HAY SUS EXCEPCIONES POR QUE TAMBIEN PODEMOS SUSTITUIR EL CERDO POR POLLO
    HERNÁNDEZ ARIZMENDI CARLA E.

    ResponderEliminar