lunes, 10 de febrero de 2014


FRIJOLES CHARROS
NUEVO LEÓN


Frijoles charros o frijoles a la charra es un platillo tradicional mexicano, consumido en muchas regiones del país. Se prepara con frijoles guisados con cebolla, ajo, chile, tocino,salchichas y chicharrón. Otros ingredientes comunes son tomates, cilantro, jamón, salsa, carne de cerdo y chorizo. Se sirven calientes y tienen una consistencia semejante a una sopa.
Frijoles caldosos preparados con cebollachile picado, tomatetocino, chiles en vinagre y vinagre; aunque son muy sustanciosos para comerse como plato fuerte, por lo general sirven de guarnición o para acompañar carnes asadas, arracheras, tacos al pastor.
Es un platillo muy gustado entre la gente del norte de México y con frecuencia se ofrecen en los restaurantes donde se sirven platillos norteños. Sin embargo debe aclararse que existen muchas recetas distintas, y que de un estado a otro pueden encontrarse algunas diferencias.
En Jalisco, pueden hacerse en caldo o secos y se les agrega una salsa ranchera que contiene tomate, cebolla y chile verde. En la Ciudad de México por lo general son caldosos y se consumen con frecuencia como sopa en taquerías.
En Coahuila se utilizan frijoles bayos o flor de mayo, además de chile serrano, cebolla, ajo, tocino, chorizo, salchicha, jitomate y cilantro. Todos los ingredientes van picados y pueden agregarse a los frijoles al natural o sofritos con antelación. A veces se les añade chicharrón o cerveza.
En Nuevo León se usa con frecuencia frijol canario, al que cocido en su caldo se le agrega cebolla, chile, y jitomate frito, y posteriormente cueritos de cerdo y cilantro.
En Tamaulipas se guisan de forma similar a los de Nuevo León. Son conocidos también como frijoles a la charra.
(3 porciones)
* 200 gr de frijol bayo
* ¼ de cebolla
* 1 diente de ajo
* 70 gr de tocino
* 70 gr de chorizo
* 1 jitomate grande
* 2 chiles jalapeños
* Cilantro
* Sal y pimienta

Cocer en una olla con 1.5 litros de agua, los frijoles con la cebolla y el ajo. Añada la sal hasta que estén suaves y deje hervir 5 minutos más. En un sartén freír el tocino picado finamente. Agregar a los frijoles. En el mismo sartén freír el chorizo, el jitomate asado y sin semillas y los chiles picados en juliana e integrar también a los frijoles. Agregar tres ramas de cilantro y dejar hervir por 10 minutos. Servir con cilantro picado.

ELABORADO: ANDREA GIRON Y HERNÁNDEZ ARIZMENDI CARLA E.
HERNÁNDEZ ARIZMENDI CARLA E.


1 comentario:

  1. ESTE PLATILLO SE ME HACE MUY SIMILAR A LA FABADA POR SUS CARNICOS
    HERNÁNDEZ ARIZMENDI CARLA E.

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