· 200 gr de cuete de res en trozo
· 100 gr de chamorro de cerdo en trozo
· 250 gr de chambarete en trozo
· 4 chiles anchos
· ½ pieza cebolla
· 2 piezas de ajo
· 200 gr de calabaza
· 100 gr de zanahoria
· 1 elote cortado en 4 partes
· Epazote
· 1 ½ litros de caldo de pollo
· Aceite de maíz
· ½ taza de vinagre blanco
PREPARACION:
Sofría las carnes en el aceite. Reserve. Remoje los chiles
en vinagre blanco por 10 minutos. Retirarles el líquido y licuemos con el ajo y
la cebolla (con ayuda de un poco del caldo de pollo). Sofría esta salsa y
agregue los trozos de carne. Cuando suelte el hervor, añada el fondo de ave y
baje la flama. Cuando la carne este a media cocción agregue las verduras
cortadas en trozos grandes y tape la olla hasta que estén cocidas. Sirva
acompañado de limones, cebolla picada y tortillas de maíz.
San Luis Potosí (4 porciones)
Luis Villegas , Guillermo Leyva.
El mole de olla es un caldo fuertemente sazonado, que tiene mayor arraigo a la cocina prehispánica, ya que son pocos los ingredientes foráneos que se han integrado al platillo. Algunas versiones dicen que es originario de Tlaxcala, otras de Zacatecas y unas más que del Estado de México; sin embargo, no se tiene la certeza de su origen.
ResponderEliminarSu aroma y sabor son increíbles, la esencia de las especias, el chile y el hervor de las verduras y la carne producen un aroma embriagador, que inmediatamente hará que tu paladar enjugue los sabores y tu olfato te recuerde a tu abuela cocinando. Además, su aporte de vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y fibra lo hacen un platillo excelente y balanceado, nutricionalmente hablando muy completo.
BUEN PROVECHO.
Luis Enrique Villegas
El mole de olla si bien es delicioso, también es un platillo completo debido a su gran aporte nutricional.
ResponderEliminarSi gusta, se podrían incorporar diferentes chiles secos aparte del ancho (morita, guajillo, pasilla, entre otros) . Es importante que el comensal al momento de cucharear pueda percatarse de la variedad de verduras con las que cuenta el mole de olla.
Se puede acompañar con limones, cebolla y tortillas de maíz.
Además de ser bien degustado por los habitantes del centro de la República Mexicana, se considera un platillo balanceado en vitaminas, minerales, antioxidantes, hierro y ácido fólico, carbohidratos, proteínas y fibra, por lo que su consumo es de gran ayuda al organismo para mantenerse saludable y nutrido.
ResponderEliminarUno de los ingredientes más importantes es el xoconostle que proviene de la palabra azteca xoconotl. Cuyo sabor es agridulce fuerte, su uso más común es en salsas o como condimento del mole de olla y el que mayor sabor le da. Es rico en vitamina C y es un antioxidante.
El chile seco, la cebolla y el ajo son los condimentos que sazonarán al platillo, y que además son fuente importante de proteínas y nutrimentos. Y por último, la carne de res es la que atribuye las proteínas al plato.