Banquete Colomo Franco
Mi nombre es Ana Luisa Colomo
Franco y la última vez que asistí a un evento llevado a cabo por una banquetera
fue en Chihuahua, Chihuahua el año pasado.
Primero que nada cabe
mencionar algunos datos sobre los banquetes...
Un banquete es un acontecimiento que se lleva a cabo para celebrar alguna situación, y en el mismo se ofrecen alimentos y bebidas para las personas que asisten a dicha celebración.
Un banquete es un acontecimiento que se lleva a cabo para celebrar alguna situación, y en el mismo se ofrecen alimentos y bebidas para las personas que asisten a dicha celebración.
Un banquete requiere de mucha organización,
de manera administrativa y operativa. Se llevan a cabo diversos pasos en el
desarrollo de un banquete, a grandes rasgos son:
Selección del lugar, lista de
invitados, negociación, elección de menú,
estudio de espacios, presupuesto, preparación de la mesa, determinación de la
presidencia, ubicación de invitados, protocolo del acto y documentación y
cobranza, así mismo, darle seguimiento al cliente al terminar el evento. Todos
los pasos mencionados tienen que estar ligados a la herramienta SMART, que por
sus siglas en ingles es ser: Especifico, medible, asignables, realistas y ser
producido en tiempo determinado.
Los tipos de servicio que
suelen utilizarse en un banquete es el ruso o el inglés. En el servicio ingles
los alimentos suelen salir de la cocina en soperas, bandejas o fuentes y el
mesero se ayuda con un cucharon para servir a los comensales por el lado izquierdo,
mientras que el servicio ruso consiste en presentar a los comensales el plato
ya listo y trincharlo frente a él si es necesario, sirviendo y retirando por el
lado izquierdo.
Mi experiencia de lo
mencionado, a continuación.
Eran vísperas de verano por lo
tanto hacia calor, el evento era una boda de una prima, y fue llevado a cabo en una quinta de
eventos llamada “Bugambilias” la cual, es un jardín muy grande que cuenta con
mucha vegetación, una capilla dentro, fuentes, lago pequeño, quiosco, y área de
animales como pavo reales, gallinas y otros. El lugar tiene un cupo de 400 personas, sin embargo, los invitados fueron al rededor de 200.
La invitación consistía en
pases dobles e individuales, en la recepción del evento había dos hostess
varones que recibían el boleto y el acomodo de la mesa era libre, es decir,
cada invitado llegaba a sentarse en donde más le parecía, como yo llegue tarde
tuve que ocupar una mesa que estaba fuera de los baños.
La música era conformada por
un trío varonil bolero que tocaba sencillos románticos mexicanos de grupos como
“Los Panchos”, y artistas como José Alfredo Jiménez, entre otros.
Los elementos que conformaban
la mesa, la cual era redonda, eran
sillas Tiffany envueltas en un listón dorado, mantel blanco y cubre mantel
dorado con un centro de mesa alto de rosas blancas.
Los novios tenían su mesa
aparte. La comida y los asientos no tenían protocolo. Por cada mesa de diez personas había un mesero atendiendo mediante un
servicio ruso, ya sea para pedir bebidas alcohólicas o no alcohólicas, o pedir más
botanas. Las botanas que estaban al centro de la mesa eran bocadillos de jamón
serrano, canapés, aceitunas, entre otros.
Al momento de la cena no hubo
entrada, solo hubo plato fuerte y postre. El plato fuerte consistía en lomo con
una salsa, y ravioles rellenos de espinaca con queso. El postre era un rollo de
chocolate.La loza con la que contaba el banquete era Stoneware, de arcilla. Los
cubiertos eran de plata enrollados en un listón dorado y las copas eran de
cristal. El tipo de montaje que el
banquete ofrecía era americano, sin embargo, faltaban algunos elementos.
Fué una velada agradable, sin embargo, en aquél entonces no tenía mucho conocimiento acerca de todos los elementos de un banquete, cosa que de ahora en adelante estoy percatándome más.
ANA LUISA COLOMO FRANCO
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