sábado, 1 de febrero de 2014

CHILAQUILES MAYAS

Ingredientes:
5 tortillas
5 jitomates medianos
3 chiles habaneros
1 cebolla morada mediana
25g de achiote en pasta
200 g de lomo de cerdo
Queso Cotija
Agua
Aceite para freír
Vinagre blanco
orégano
Sal
Pimienta


Procedimiento:
Asar los jitomates, un chile habanero y un pedazo pequeño de cebolla. Licuar agregando agua suficiente para la consistencia deseada, agregar el achiote, sal y pimienta. Calentar hasta que empiece a hervir. Reservar.
Cocer la carne de puerco por aproximadamente 20 minutos, desmenuzar y reservar.
Cortar las tortillas en cuadros del mismo tamaño y freír hasta que estén crujientes.
Cortar en brunoise la cebolla y los dos chiles habaneros restantes. Agregar vinagre, orégano, sal y pimienta.
Servir con la carne y queso desmenuzados sobre los chilaquiles y la salsa de cebolla y habanero.
Se pueden agregar frijoles como guarnición.


Recomendaciones:
Es un platillo ideal para la hora del desayuno o la comida y se puede acompañar con agua de horchata para una experiencia completamente yucateca.
Puedes prepararlos más picantes para esos días después de la fiesta ;)


ANDREA GIRÒN


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